Подпись: Вы знаете, что не один раз гостем нашего школьного музея и встреч, которые в нем проводятся, был человек, чье имя знает каждый первоклассник? Конечно, это автор букваря, по которому познают грамоту все белорусские школьники, Анатоль Клышко. Накануне празднования 15-летия школьного музея мы побеседовали с его руководителем Ниной Николаевной Шавель о гостях, работе и многом другом.
– Нина Николаевна, музею, которым Вы руководите, исполняется полтора десятилетия. Что изменилось за это время?
– Действительно, музей – это не мертвая коллекция. Изменяется время – изменяется и его содержание. Так, к 60-летию Победы была подготовлена новая экспозиция. И, конечно же, музей постоянно пополняется новыми экспонатами, обновляется экспозиция. Немаловажно и то, что выполнен ремонт. Теперь музей стал еще уютнее.
– С чего все начиналось? И почему музей носит имя Валентина Тавлая?
– На мой взгляд, история музея началась не 8 февраля 1992 года, а гораздо раньше. В 1968 году в школу пришла работать Елена Петровна Яхонт. С самого начала педагогической деятельности она увлеклась краеведением. Вместе с учениками она совершила много путешествий по историческим местам города и Беларуси. И это было началом исследовательской деятельности по изучению истории родного края. С 1978 по 1992 годы Елена Петровна вела литературный клуб «Полымя». А работа по организации музея началась в 1986 году. За помощью Елена Петровна обратилась в краеведческий музей. Там и предложили работу по изучению творчества В.П. Тавлая. Несколько раз ездили

Подпись: в Минск, где встречались с Максимом Танком. Велась активная переписка. Дети с радостью получали посылки с книгами, письма с воспоминаниями и фотографиями. А в 1987 году был проведен вечер, посвященный дню рождения В.П. Тавлая. На вечер были приглашены друзья и единомышленники поэта по партизанской борьбе.
– Как еще пополнялась экспозиция?
– Писатели, которые общались с Валентином Павловичем, дарили фотографии, записывали их воспоминания, собирали вырезки из газет. Один из его соратников по подпольной работе, известный современным школьникам Янка Брыль, помогал в воспитании дочери Тавлая и в осуществлении мечты Валентина Павловича –получении ею музыкального образования. Теперь Галина Валентиновна работает в Санкт-Петербурге, в одном из институтов и занимается исследованием белорусской культуры. Мы с ней тоже ведем переписку. А совсем недавно мы получили письмо от сестры поэта Нины Павловны Радюкевич-Тавлай. Она прислала стихотворение, которое брат написал ей в альбом, и которое нигде не публиковалось. 
Вещи для экспозиции, особенно для этнографического зала, приносили учителя (Климко Я.Б, Стругальская Н.Н., Яцук Т.Н., Орешкова Л.Я. и др.), ученики, технический персонал, словом, все, кто работал в школе. 
– Вы тоже не остались в стороне.
– Конечно. Принесла вышитые вручную новые шторы.
– Музей и сейчас пополняется?
– Да. Дети приносят вещи, которые были у их бабушек. Теперь их могут видеть все посетители музея. Дарят нам подарки и те, кто посещает кружок «Журавушка». Им руководит Людмила Яковлевна

Подпись: Давыдова. Это изделия, выполненные руками детей, но в соответствии с белорусскими традициями. 
– В чем «изюминка» нашего музея?
– В его практическом применении в учебной и воспитательной работе. Мы проводим интересные встречи, у нас можно провести, например, классный час. Каждый учитель может найти материал для внеклассного мероприятия. Это и своеобразный центр детского творчества (как отмечалось выше, дети дарят свои проекты музею). Здесь работает лекторская группа. Ребята-старшеклассники приходят в классы и проводят информационные часы различной тематики. А кружок «Поиск» занимается исследовательской деятельностью. Одним словом, в музей приходят не только ради экскурсий и в его работе участвуют не только взрослые, но и дети.
– В музее было много почетных гостей. А кого Вы можете назвать самым почетным гостем?
– Самыми почетными гостями есть и всегда будут Елена Петровна Яхонт и ее муж.
– Как работа в музее повлияла на Вас?
– Возобновила знания по литературе, этнографии, способствует творческому подходу в любой деятельности. А еще дала возможность познакомиться с интересными людьми нашего города, региона, страны.
– Есть ли, на Ваш взгляд, будущее у музеев?
– Есть. Музей – это человеческая память. Когда теряется память, люди перестают быть людьми, превращаясь в какие-то существа. Музей – это связь поколений, он оздоравливает наши души, не дает превратиться  в роботов.
– Спасибо за интервью и пусть творческое вдохновение не покидает Вас.
 

Подпись: Стр. 3

Подпись: Выпуск № 4

Подпись: МУЗЕЙ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ…

Hosted by uCoz