литературный вестник

***

Затишье перед боем – я знаю, так бывает,

Что воздух пахнет дымом, заря горит огнём,

И ты всего боишься, и тень тебя пугает.

И кто-то очень близкий уже с другой вдвоём.

Затишье перед боем, но ты одна не рада:

Придумываешь ход, рассчитываешь шаг.

Ты знаешь, где-то есть и для тебя награда.

Ты снова победишь, хоть и не знаешь как.

 

***

Стать бы снова босой девчонкой,

Разуверенной, дерзкой, смешной,

И чтоб в пору опять юбчонки,

И  красный мой бант над косой. 

 

Пробежать бы мне вновь по лужам,

И с разбитой коленкой в кровь

Твердо знать, как ты нужен,

Про родительскую любовь.

 

Твёрдо знать, что сказки правдивы,

И что в ночь пёс играет с луной,

И что быть мне всегда счастливой,

Разуверенной, дерзкой, смешной.

 

 

Эпистолярный конкурс на тему: "Я пишу, чтобы рассказать тебе о том, как почта помогает мне общаться с окружающим миром". 

         

Прерванное детство

С 23 по 30 апреля проходила Республиканская акция «Весенняя неделя добра». Ученики ОСШ №4, члены волонтерского отряда «ПУЛЬС», приняли в ней активное участие. На старом городском кладбище они приводили в порядок могилы солдат: убирали пожухлую листву, подметали, поправляли ограды.  Среди скорбных памятников внимание детей привлекли несколько, на которых значились даты жизни и смерти: 1935-1945, 1936-1945, 1937-1945. Путем несложных математических подсчетов мальчишки выяснили, что здесь похоронены их сверстники, волей судьбы так и оставшиеся подростками. Нашим ребятам стала известна история их гибели, после чего они с еще большим энтузиазмом выполняли свою работу.

  Детство!.. Что может быть лучше этой поры? Беззаботность, веселье, игры, шалости, радость, смех, слезы, удачи и огорчения. Но теперь трудно поверить, что тогда, в 45-ом, за баловство и детские шалости судьба очень строго наказывала, порой даже слишком строго…

Игрушки – вот атрибуты детства. Сейчас их сколько душе угодно. А что было игрушкой тогда, в 45-ом? Лучше не знать, ведь эти игрушки несли… смерть!

В мае 1945 года наконец-то закончилась война. Да, закончилась стрельба, грохот танков и оглушительный рев самолетов. Но даже по прошествии десятков лет война напоминает о себе взрывами затаившихся снарядов.

…Четверо ребят, четверо друзей, Лёня, Рома, Ремис и Юра. В 1945-ом им было 8-11 лет, и они все еще были детьми войны. Они не сражались на фронте и в партизанском отряде, они не убивали врагов и предателей, не жертвовали своими жизнями ради других, но они погибли как дети войны. Когда мирные люди радовались свежему ветру, солнцу, жизни, война, уже отразившаяся в не по-детски серьезных и грустных глазах, пришла опять, чтобы забрать очередные, увы, не последние жертвы…

– Эй, идите сюда! – крикнул мальчуган. – Смотрите, что я нашел!

В неглубокой яме лежал снаряд, весь облепленный комьями земли и грязи.

– А давайте его достанем, – предложил парнишка чуть постарше.

– А что, давайте, – подхватили остальные.

– Постойте! – засомневался самый осторожный. – А вдруг взорвется?

– Эх ты, трус! Испугался что ли? Да раз он до сих пор не взорвался, то чего бояться?

– Я – трус?! Да я сам его достану, вот увидите!

…Может быть, именно такой разговор был за минуту до… А может, все было совсем не так. Вот только снаряд был равнодушен к тому, что говорят. Он ждал своего часа. И дождался…

Взрыв! Оглушительный взрыв, унесший жизни четверых ребят. Они соскучились по мирной жизни, по детству, они всего лишь хотели поиграть.

Вот так обрывались сотни жизней в мирное, послевоенное время. Казалось, люди победили смерть, а она надменно смеялась над ними, смеялась так, как смеются предатели. Опять, как на войне, для сотен людей слишком рано могилы становились последним приютом.

Прошли десятки лет после той трагедии. Но время не притупляет чувства. Наши ребята, приехавшие на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, были потрясены судьбой тех мальчиков. Глупая случайность лишила их жизни, а матерей – единственного утешения после беспощадной войны.

Дети убирали могилы очень старательно, ни одной соринки не пропускали. Велико было их желание хотя бы так дать понять, что о детях войны помнят.

Мальчишки, к счастью, видевшие войну лишь в фильмах, узнали настоящую цену жизни. Они поняли, как хрупка их собственная жизнь. Поняли, что она может оборваться в одночасье, как это случилось с теми, чьи могилы они сейчас облагораживали. Могилы детей,  сверстников из 45-го.

Могилы детей…   Как же страшно это звучит!

 

Командир отряда волонтеров ГУО «ОСШ № 4 г. Барановичи»
Шлейко Светлана

 ученица 5 «А» класса

Котович Светлана

 

Здравствуй, мой почтальон!

Я пишу тебе письмо, чтобы рассказать, как ты и почта помогаете людям и мне тоже общаться с окружающим миром. Я знаю: у тебя тяжелая, но очень важная работа.

Чтобы понять настоящее, надо оглянуться в прошлое. Тогда поймешь, насколько велико стремление человека к совершенствованию. Посмотри на почтовые символы. Очень часто на конвертах и листочках, которые туда вложены, можно увидеть голубя с письмом в клювике. Почему? Представь себе, когда-то была голубиная почта. Эта хрупкая птичка доставляла послания и возвращалась домой. Очень приятно получить письмо от крылатого почтальона! Вот такая авиапочта была.

А в России даже станции назывались почтовыми и для государства имели очень большое значение. А как же иначе доставить важное правительственное донесение?

Ты удивишься, но иногда люди пользовались услугами собачьей почты. Это было во время войны, когда бойцы попадали в окружение, и только четвероногий друг мог сообщить товарищам об опасности.

Представь. Даже на войне о почте не забыли. Наоборот, получить письмо со словами «я жив» от близкого человека, который воюет и каждый день рискует умереть, очень и очень важно. Это придавало сил, помогало выстоять моей бабушке, которая ждала дедушку, тысячам людей, чьи сыновья, дочери, мужья, братья и просто друзья были на фронте. Непросто тогда было почтальону: тебя ждут, каждый день следят, в какой дом ты зайдешь, а встретив, ждут заветный треугольник, и вдруг вместо долгожданного письма…

Но еще труднее было почтальону, который приносил письма от родных на передовую. Написали солдату, а тот поменял место службы. Недаром в военной песне поется: «И почтальон собьется с ног, разыскивая нас».

Теперь все по-другому. Есть экспресс-почта, электронная почта. Но мне больше нравится традиционная почта, когда люди общаются с помощью писем. Я получаю красочный конверт, и мне доставляет удовольствие рассматривать его. Ведь и он о чем-то рассказывает, приносит запах далекой страны. Открыв конверт, я читаю письмо и как будто бы сама оказываюсь в той стране, откуда оно пришло. И открытка, вложенная в письмо, тоже приятна. Электронное же письмо не повертишь в руках, оно не хранит запах странствий. Такое письмо прочитал и забыл, а то, что написано на бумаге, останется надолго. Потом всегда будет приятно вспомнить момент, когда это письмо открывал. А тебе, дорогой друг почтальон, я думаю, очень приятно доставлять людям письма вместе с радостью.

Не было во время войны конвертов, не было и марок. Я не перестаю удивляться, насколько хорошо они сделаны: такие маленькие, крохотные даже, а как четко передана на них каждая мелочь. По ним ведь и историю страны можно изучать, и природу ее, и то, чем страна живет теперь, даже то, какие проблемы ее волнуют. Я очень люблю собирать конверты с марками. Да! Как я об этом раньше не подумала! Почта дала людям новое увлечение – коллекционирование марок, конвертов, открыток. Называется это красивым словом «филателия».

Письмо – от слова «писать». Какое совпадение! Ведь в письме люди всегда что-нибудь пишут: описывают свою жизнь, делятся с близкими новостями, радостями.

Для меня почта – это способ общения с окружающим миром. С ее помощью я могу связываться с близким человеком, который далеко от меня. Благодаря почте я могу поздравить родных, живущих в другом городе, друзей, находящихся на другом континенте, с праздником. Могу послать красочный альбом о своей стране моему зарубежному знакомому и получить от него такой же о его стране. Возможно, это вызовет желание посетить другую страну, еще больше о ней узнать, поближе пообщаться  с ее жителями. И чем больше будет контактов между разными людьми, тем меньше они будут конфликтовать.

Я не могу много путешествовать по миру, читать книги, изданные в других государствах, а телевидение тоже не решит этой проблемы. Но я могу пообщаться с миром с помощью почты. Это будет приятно и полезно. Ведь ничто не заменит живого человеческого общения, а письмо – это частичка души.

Я говорю спасибо тебе, почтальон, за то, что ты регулярно приносишь письма. И писатель Эдуард Успенский тоже сказал тебе спасибо в книге «Дядя Федор, пес и кот». Он в ней доказал, что с помощью почты можно даже найти человека.

Почта – это лучший способ общения с окружающим миром. И, несмотря на современные виды связи, почта все равно живет и развивается и помогает жить и развиваться нам. И сейчас мы связываемся с тобой, мой незнакомый адресат, с помощью почты.

Почта жива и будет жить! Поэтому я не говорю тебе, мой почтальон, «прощай», я говорю тебе «до свидания». Мы обязательно встретимся! Жду новых писем!

                                

   Твоя Света.   

 

ученица 6 «А» класса

Логунова Валерия

 

Здравствуй, мой далекий друг!

Как ты поживаешь? Так захотелось поговорить с тобой! И вот пишу тебе письмо.

Письмо…Всего лишь листок бумаги. Но этот листок помогает мне общаться и не замыкаться в себе. Смотри. На листке что-то написано. Обычный исписанный листок, но он пробуждает какое-то щекочущее чувство. Неудивительно: думаю и тебе, и любому другому человеку приятно прочитать строки, написанные кем-то близким и родным. Ах, сколько тепла и заботы несут эти строчки-синички!

Знаешь, нахлынуло как-то чувство благодарности человеку, придумавшему так связывать людей. Захотелось рассказать тебе о том, как почта помогает мне общаться с окружающим миром. Рядом никого нет, а так хочется поговорить. Телефон не отвечает. Тогда берешь листок. Ничего, только молчание. Но именно с ним ты можешь быть откровенен, не забудешь сказать о самом важном, что при встрече не всегда удается. Начать трудно. А потом – слова-чувства, слова-чувства. От сердца. От души. И вот уже мало этого белого поля. Было оно белое, безжизненное, как зимой, а теперь пробудилось, заплясало. И так здорово, что поделился с другом своею радостью. Пойдем, пойдем скорее на почту! Конверт, конверт заклей. Письмо, кажется, должно быть тайной, даже для адресата какой-то момент интриги должно сохранить, чтобы возникло то самое щекочущее чувство. Наклеишь так тщательно выбранную марку и стоишь в ожидании. Бросай же его в ящик! Что же ты медлишь? Вот… На душе спокойнее. Оно дойдет, и… Скоро его прочтут. Ах, чудо! То, что родилось в моей душе и перекочевало на бумагу, преодолев сотни и тысячи километров, ляжет в твой ящик. М-м-м. Подыши этим воздухом! Пахнет марками и бумагой, а еще руками тех, кто это письмо тебе доставлял, теми странами, через которые оно путешествовало.

Я рада! Почта опять помогла мне. И будет помогать, не скучать, знакомиться, познавать. Почта повсюду. А знаешь, почему? Я думаю, потому, что без почты никак нельзя обойтись. Эх, мой дружок. Знаешь, я иногда задумываюсь, а если бы почты не было? Но задумываться незачем. Ведь она, к счастью, есть! Письма помогают мне не забывать своих друзей. Почта помогает каждому найти друга в любом уголке мира. И поверь, эта заочная дружба бывает сильнее дружбы с девочкой из класса или соседнего дома.

Ой! Смотри! Почтальон опять подходит к твоему ящику. Как я тебя понимаю! Откроешь заветную дверцу, а там и новости со всего света, и письма от друзей, и даже журнал-учебник. Да-да. Почта поможет и тем людям, которые не могут ходить в школу, но очень хотят учиться, стремятся не оторваться от мира. А газеты, письма, посылки и бандероли, словом, почта, являются той ниточкой, которая держит их на земле, не позволяя оказаться в вакууме.

Знаешь, почта – это кладезь информации. Загляни на почту. Она, как муравейник, где ни на минуту не прекращается движение, а движение – это жизнь. А значит почта – это жизнь! На почту сходишь – и душа радуется! Сколько могут поведать газеты, журналы, марки, конверты, открытки! Наверное, писатели тоже любили этот вид связи. А иначе как? Вот пришел поэт на почту, и возникло стихотворение о письме, которое путешествовало за непоседой-адресатом. А кто из нас не знает стихотворения о почтальоне с толстой сумкой на ремне?

Мне всего 12 лет. Почта в десятки раз старше меня. Когда-то письма доставляли ручные голуби. Представь, как бы было здорово, если бы это письмо тебе принес голубь! Да. Почта существует очень давно. И с самого своего начала она дарит людям возможность общаться друг с другом. Во всем мире, мой дружок, еще никто не придумал лучшего способа общения, чем почта. Телефон – это тоже способ общения для тех, кто находится на больших расстояниях. Но общаться по почте намного интереснее. Ведь не зря она до сих пор существует.

Вот я пишу, а кто-то опять спросит: «А все же, как почта помогает тебе общаться с окружающим миром?» Я отвечу. Когда я пишу письмо, я могу включить свою фантазию и воображение. Я пишу от всего сердца. Я делюсь не только информацией, но и чувствами. И вот так я общаюсь с миром. Очень теперь популярен Интернет. Даже товары через Интернет-магазины заказывать можно. Но ведь компьютер не выдаст товар. Все равно заказанная, к примеру, книга придет по почте. Тут уж, как говорится, старый друг лучше новых двух. Мир меняется на глазах, вместе с ним изменимся мы, повзрослеем, постареем, наконец, но почта никогда не постареет. Она будет всегда, и мы по-прежнему будем общаться. Дети из Англии, Швейцарии, Германии будут посылать друг другу письма. Будут получать послания и радоваться.

Знаешь, мои слова меня растрогали. Я уже представила, как почта завоюет весь мир. А впрочем. Она уже это сделала, а мы и не заметили.

Что ж, заканчивается листок. Пожалуй, пора идти на почту.

И ты не забывай обо мне. Пиши, мой далекий, но уже ставший близким друг.

До свидания!      

 

    На главнуюПисьмо

Copyright © 2004-2008, ГУО "ОСШ №4 г.Барановичи"
Учебная работа | Воспитательная работа | Общественные организации Социальная служба
|Литературно-краеведческий музей

Школа | Новости | Родителям Выпускнику| Ученику | Интернет-каталог| Карта сайта  

Hosted by uCoz